mogameh

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
mogameh

المنتدي الخيالي

التبادل الاعلاني

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 30 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 30 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 230 بتاريخ الثلاثاء يونيو 14, 2016 7:29 pm

مايو 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية


    إحذروا حمية الحلويات

    avatar


    تاريخ التسجيل : 01/01/1970

    إحذروا حمية الحلويات Empty إحذروا حمية الحلويات

    مُساهمة من طرف  السبت فبراير 06, 2010 10:27 pm

    إحذروا حمية الحلويات
    إحذروا حمية الحلويات 32010

    * موضي العمران
    - للحلويات مضار على الأسنان، ولأن نسبة السكريات عالية فيها، فإنها تزيد من درجة الحموضة في اللعاب، ممّا يؤثّر في جدار الأسنان ويسهّل على الميكروبات في الفم مهاجمتها، ما يظهر بعد فترة على شكل تسوّس.
    - تقدّر منظمة الصحة العالمية أنه على الطبق أن يحتوي على نسبة لا تتجاوز من السكر ليكون صحياً، علماً أن أدنى نسبة تستخدم لإظهار المذاق الحلو في الطبق ترتفع إلى حوالي 25%.
    - إن تناول الحلويات بعد الوجبة مباشرة أو خلالها يصيب بالتلبّك المعوي وعسر الهضم. لذا، ينصح بتناولها بعد ثلاث ساعات من الوجبة، مهما كانت كميتها قليلة، وذلك حتى يتمكّن الجسم من هضم الوجبة.
    - تحتوي بعض الحلويات على نسبة عالية من الخميرة التي تزيد الوزن بشكل كبير.
    - إن تناول كمية كبيرة من الشوكولا قد يؤدّي إلى الأعراض التالية: التقيّؤ، الإسهال وتهيّج الجلد. لذا، ينصح بالإعتدال في تناولها.
    * بدائل صحية
    - تعتبر بعض الحلويات صحيّة ومفيدة لما تحتويه من نسبة كبيرة من الحليب (الكاسترد والمهلبية)، ولكن ما يعيبها هو نسبة السكر التي تدخل في إعدادها. ولذا، يفضّل التقليل من مقدار السكر فيها أو الإستعاضة عنه بالعسل أو التمر.
    - إن إضافة الفاكهة بكميات وافرة إلى الحلويات يقلّل من السعرات الحرارية للحصة الواحدة ويرفع من قيمتها الغذائية.
    - يجب الإستغناء عن القطر (الشيرة) المصاحب للحلويات، فهو فقير قيمته الغذائية وغني بسعراته الحرارية.
    - إستبدلي السمن والزبدة بزيوت خالية من المجفّفة بالفاكهة الطازجة والمكسرات المحمّصة بالزبدة بتلك غير المحمّصة أو بالشوفان والمربى بالفاكهة الطازجة. واستخدمي عصير الفاكهة كملوّن للحلويات لتستغني عن الملوّنات الصناعية الضارّة.
    - إن إضافة القرفة إلى هذه الأطباق تعزّز من المذاق الحلو، كما تقلّل من كمية مواد التحلية.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 8:24 am