mogameh

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
mogameh

المنتدي الخيالي

التبادل الاعلاني

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 14 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 14 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 230 بتاريخ الثلاثاء يونيو 14, 2016 7:29 pm

مايو 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية


    ما الحالات التى تتطلب الامتناع عن تناول ملح الطعام؟

    avatar


    تاريخ التسجيل : 01/01/1970

    ما الحالات التى تتطلب الامتناع عن تناول ملح الطعام؟ Empty ما الحالات التى تتطلب الامتناع عن تناول ملح الطعام؟

    مُساهمة من طرف  الثلاثاء يونيو 21, 2011 10:38 am


    تسأل قارئة: ما الحالات التى يجب الامتناع فيها عن تناول ملح الطعام؟

    يجيب عن هذا التساؤل دكتور هشام الخياط، أستاذ الكبد والجهاز الهضمى، قائلا: يجب الامتناع عن ملح الطعام (كلوريد الصوديوم) فى حالة تورم القدمين والاستسقاء بالبطن.

    ويضيف: "يجب أن تعلم أن لترا من اللبن الحليب يحتوى على 102 جم ملح وأيضا المياه المعدنية تحتوى على ملح واستعمال الخضار والفاكهة يعطى غذاء قليل الملح، فهناك أطعمة تحتوى على كمية كبيرة من ملح الطعام مثل الخضروات المعلبة والسلطة الجبنة، والبلوبيف، السجق، والأسماك المعلبة، وأخيرا الكاتشب".

    أما بالنسبة لبدائل استعمال الملح فأنصح باستعمال سلطة خضراء طازجة بدون إضافة ملح، واستعمال الفواكه الطازجة، والليمون والخل، والأعشاب والبهارات، والثوم، والبصل، والطماطم، وكذلك الغذاء غير كامل التسبيك (نئ فى نئ)، واستعمال مستردة والجرجير والكرات، وأيضا يمكن استعمال بدائل الملح مثل كلوريد البوتاسيوم أو الملح الطبى، وهناك عدد من الأغذية لها علاقة بالبوتاسيوم، فالأغذية التى تحتوى على بوتاسيوم هامة جداً بالنسبة للمرضى الذين يستعملون مدرات بول، وهذه الأغذية مثل الكرنب، البطاطس،الأعشاب، السبانخ، الطماطم، عيش الغراب وجميع أنواع الفواكه مثل الموز، والبرتقال، واليوسفى، البرقوق، أما الأطعمة التى تحتوى على الألياف كالعيش بالردة والخضروات والفواكه والبطاطس والأرز بقشره (الغامق أو البنى)، أما عن الدهون والتسبيك فلا يجب قدح الدهون والزيوت أثناء الطهى ويجب استعمال الزيوت سهلة الهضم مثل زيت العصفر وزيت الزيتون وزيت الذرة.


      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء مايو 15, 2024 9:55 am