mogameh

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
mogameh

المنتدي الخيالي

التبادل الاعلاني

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 13 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 13 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 230 بتاريخ الثلاثاء يونيو 14, 2016 7:29 pm

مايو 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية


    كيف تطبخى الملوخية الناشفه

    avatar


    تاريخ التسجيل : 01/01/1970

    كيف تطبخى الملوخية الناشفه Empty كيف تطبخى الملوخية الناشفه

    مُساهمة من طرف  الإثنين مايو 03, 2010 10:18 am

    كيف تطبخى الملوخية الناشفه


    كيف تطبخى الملوخية الناشفه Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
    كيف تطبخى الملوخية الناشفه Dohaup_2091779


    المقادير
    1 كوب ملوخيه ناشفه
    حزمة سلق وحزمة كزبرة خضراء
    1 لتر مرقه دجاج او لحم
    4 فصوص ثوم
    2 ملعقه كبيرة كزبرة ناشفه
    ملح -شطة

    الطريقة :-

    تنظف الملوخية الناشفة بإستعمال المنخل السلك الناعم للتخلص من الاتربه
    يقطف السلق والكزبرة الخضراء ويفرم ناعما بالمخرطة ثم يضاف الى الملوخية ويدعك معا
    يفرم الثوم والكزبرة الجافه والشطة
    تغلي المرقه المستخدمه ويضاف اليها نصف التقليه بدون تحمير وتترك لتغلي لمدة 5 دقائق
    تضاف الملوخيه والسلق والكزبره الناعم على المرقه مع التقليب وتترك لتغلي غلوتين وترفع من على النار مع مراعاة نزع الرغاوي التي تظهر على الوجه
    تحمر باقي التقلية في السمن حتى يصفر لونها وتضاف على الملوخيه وتقدم



    كيف تطبخى الملوخية الناشفه Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
    كيف تطبخى الملوخية الناشفه Dohaup_2091779




    طريقة طبخ الملوخية بأنواعها على الطريقة السورية

    تنقسم طريقة طبخ الملوخية في سوريا الى نوعين



    الناعمة : و تطبخ في حلب حصريا

    الخشنة ( الورق ) و تطبخ في حماة و الشام

    الطريقة لا تختلف بالنسبة للاثنين و هي كما يلي


    نأتي بمقدار يعادل ما يملأ ثلاثة أرباع وعاء الطبخ ( الطنجرة بالسوري ) و نضعها على طرف

    نسلق الدجاج أو اللحم ( حسب الرغبة طبعا و لا يجوز اشراك الامرين في الملوخية يعني يا دجاج يا لحمة) طبعا السلق بطريقة عادية و لا ننسى اوراق الغار و البهار الخاص بالدجاج حتى تصبح رائحتها زكية مع ملاحظة عدم اضافة الملح الا بعد استواء الدجاج او اللحم لانه الملح يمنع من استواء اللحم و الدجاج كما هو معلوم ..

    اذا كان الطبخ بالدجاج نقوم بتخليص الدجاج من العظام و نقطعه قطع متوسطة كما علمتنا أختي أم عبد الرحمن في موضوعها هذا


    و لكن المهم تخليص الدجاج من العظم حتى يكون الأكل اطيب اما في حالة اللحمة فاكيد ما في عظام

    نأتي بالكزبرة الخضراء و نفرمها فرما ناعما جدا جدا جدا
    نأتي برأس و نصف ثوم نقشره و ندقه دقا جيدا
    نأتي بكمية من السمن العربي و تعادل الكمية ثلاثة ملاعق كبيرة

    نقلي الكزبرة و الثوم حتى يتغير لون الثوم و من ثم نضع فوقه الملوخية الناعمة او الاوراق و ننتبه هنا جدا جدا بحيث نقوم بتقلية الملوخية على نار هادئة و ننتبه من حرقها فهنا سر الطبخة يجب ان تكون تقلية الملوخية على نار هادئة و نرفعها بين كل دقيقة و اخرى عن النار و نقلبها عن طريق تحريك الطنجرة وليس بواسطة الملعقة ..
    ومن ثم نتوقف عن تقلية الملوخية ... حين نلاحظ انها بدأ لونها يتغير

    بعد الانتهاء من تقلية الملوخية نضيف فوقها مرقة الدجاج التي سلقنا فيها او مرقة اللحم و نضيف فوقها الدجاج او اللحم و تكون كمية الماء بحيث تغمر الملوخية و يرتفع الماء فوقها بمقدار واحد الى إثنين سنتيمتر

    نترك الملوخية على نار هادئة و مغطاية حتى تقارب كمية الماء على النشاف و لكن نترك فيها قليلا من ماء الملوخية و بحيث تكون نضجت

    ثم تسكب في صحن غميق و يعصر فوقها الليمون بعد الطبخ و احذر هنا من وضع الليمون مع الطبخ اي و هي على النار فسوف تتغير الطعمة الى طعمة مرار

    يطبخ الى جانبها الرز الأبيض و تقدم ساخنة

    هل الطريقة صعبة او معقدة ؟؟
    هل تحبون الملوخية ؟؟

    ملاحظة : الملوخية الورق متوفرة في الاسواق السورية و بسعر رخيص و ليست غالية و ممكن تطبيق نفس الطريقة على الملوخية الورق الموجودة في السوبر ماركت في دول الخليج و تكون مجمدة فالطريقة لا تختلف

    بالهنا و الشفا..

    كيف تطبخى الملوخية الناشفه Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
    كيف تطبخى الملوخية الناشفه Dohaup_2091779

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 7:57 am