كشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون من معهد كارولين الطبى بستوكهولم فى السويد عن نتائج جديدة ومثيرة بشأن الشوكولاتة، أحد أكثر الحلوى المحببة إلى قلوب الصغار والكبار، بما يؤكد على قيمة هذه الحلوى، وخصوصاً بعدد ظهور العديد من الدراسات يوماً بعد يوم، تؤكد على قيمتها الغذائية وفوائدها الطبية شريطة عدم الإسراف فى تناولها.
وأشارت الدراسة التى شملت أكثر من 37000 رجل سويدى، تتراوح أعمارهم ما بين 49 و75 عاما، واستمرت عشر أعوام، إلى أن تناول كميات متوسطة من الشوكولاتة، خاصة من مصادر الألبان، بشكل منتظم كل أسبوع، يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بين الرجال، وذلك بنسبة تتراوح ما بين 12 و17% مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولوها، وبلغ متوسط كمية الشوكولاتة التى تناولها الرجال الذين خضعوا للدراسة حوالى 63 جراما على مدار الأسبوع.
وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "Neurology"، التى تصدرها الأكاديمية الأمريكية لأمراض الأعصاب، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى التاسع والعشرين من شهر أغسطس الماضى.
وفسر الباحثون هذه النتائج، مشيرين إلى أن تلك الفوائد ترجع إلى احتواء الشيكولاتة على كميات كبيرة من مركبات الفلافونويد، والتى تعمل كمضاد للأكسدة وكما أن لها خواص مضادة للالتهابات ومضادة للتجلط، بالإضافة إلى تلك المركبات تقلل من مستويات الكولسترول الضار بالدم وتخفض الضغط الدموى.
وأضافت الدراسة أنه على الرغم من تناول العديد من الدراسات العلمية الحديثة لفوائد الشيكولاتة على الجهاز الوعائى الدموى والقلب، إلا أن تلك الدراسة تعد الأولى من نوعها فى الكشف فوائد الشوكولاتة فى تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
وأشارت الدراسة التى شملت أكثر من 37000 رجل سويدى، تتراوح أعمارهم ما بين 49 و75 عاما، واستمرت عشر أعوام، إلى أن تناول كميات متوسطة من الشوكولاتة، خاصة من مصادر الألبان، بشكل منتظم كل أسبوع، يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بين الرجال، وذلك بنسبة تتراوح ما بين 12 و17% مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولوها، وبلغ متوسط كمية الشوكولاتة التى تناولها الرجال الذين خضعوا للدراسة حوالى 63 جراما على مدار الأسبوع.
وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "Neurology"، التى تصدرها الأكاديمية الأمريكية لأمراض الأعصاب، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى التاسع والعشرين من شهر أغسطس الماضى.
وفسر الباحثون هذه النتائج، مشيرين إلى أن تلك الفوائد ترجع إلى احتواء الشيكولاتة على كميات كبيرة من مركبات الفلافونويد، والتى تعمل كمضاد للأكسدة وكما أن لها خواص مضادة للالتهابات ومضادة للتجلط، بالإضافة إلى تلك المركبات تقلل من مستويات الكولسترول الضار بالدم وتخفض الضغط الدموى.
وأضافت الدراسة أنه على الرغم من تناول العديد من الدراسات العلمية الحديثة لفوائد الشيكولاتة على الجهاز الوعائى الدموى والقلب، إلا أن تلك الدراسة تعد الأولى من نوعها فى الكشف فوائد الشوكولاتة فى تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.