1- تعتبر فاكهة التفاح من الفواكه متعددة الفوائد، فهى فاكهة ذات قيمة غذائية عالية جداً، وهى أيضاً علاج فعال للراغبين فى إنقاص وزنهم، ويقوم التفاح بضبط نسبة الكوليسترول فى الدم، ويعطى إحساساً طويلاً بالشبع.
وأشار دكتور جمال شعبان أستاذ القلب بالمعهد القومى للقلب، إلى الفوائد الموجودة فى التفاح حتى يمكن الاستفادة من هذه الفاكهة بأفضل صورة ممكنة.
وقال د.جمال، إن تناول التفاح دون تقشيره يروض الشهية، ويعطى إحساسا بالشبع لوجود ألياف كثيرة فى قشره، والتفاح كذلك غنى بالمعادن، مثل الحديد والنحاس والفيتامينات، مثل فيتامين 'ج'، ومن الشائع استخدام عصير التفاح فى حالات فقر الدم.
ومن فوائد التفاح كذلك أنه يحد من ارتفاع ضغط الدم، ويحافظ على مستوى الكوليسترول فيه، لذلك فهو يعتبر من أهم الفواكه بالنسبة لمرضى السكر وخاصة الذين يعانون من السمنة منهم، لذا ينصح بتناول التفاح قبل وجبة الغداء بحوالى ساعة للحد من الشهية.
والجدير بالذكر، أن خل التفاح المستخرج من ثمار التفاح، له فائدة كبيرة فى علاج البدانة، حيث يساعد على حرق الدهون المختزنة فى الجسم، ويتم تناوله مرتين يوميا بوضع ملعقتين صغيرتين فى كوب ماء، ويتم شربه أثناء تناول الطعام، وذلك لمدة شهر تقريباً.
ويمكن تحضير خل التفاح بالمنزل بالطريقة الآتية:
1- يتم غسل ثمار التفاح وتقطيعها دون تقشير ودون نزع البذور.
2- توضع فى إناء ويغطى بقطعة قماش لها مسام ويترك فى مكان دافئ، لكى يتم التفاعل عن طريق البكتريا الموجودة فى الهواء.
3- بعد إتمام التفاعل يعصر التفاح، ويكون العصير الناتج هو خل التفاح المميز برائحته النفاذة وطعمه اللاذع.
4- يتم تصفية العصير ويوضع فى زجاجة محكمة الغلق.
ويستخدم خل التفاح فى علاج العديد من الأمراض، مثل:
1- علاج حصوات الكلى.
2- يستخدم كمطهر للمسالك البولية.
3- علاج القيئ والإسهال والمغص.
4- علاج الصداع المزمن، وذلك بخلطه مع الماء، ووضعه على النار واستنشاق البخار الناتج حتى يزول الألم.
5- علاج الدوخة والغثيان.
وأشار دكتور جمال شعبان أستاذ القلب بالمعهد القومى للقلب، إلى الفوائد الموجودة فى التفاح حتى يمكن الاستفادة من هذه الفاكهة بأفضل صورة ممكنة.
وقال د.جمال، إن تناول التفاح دون تقشيره يروض الشهية، ويعطى إحساسا بالشبع لوجود ألياف كثيرة فى قشره، والتفاح كذلك غنى بالمعادن، مثل الحديد والنحاس والفيتامينات، مثل فيتامين 'ج'، ومن الشائع استخدام عصير التفاح فى حالات فقر الدم.
ومن فوائد التفاح كذلك أنه يحد من ارتفاع ضغط الدم، ويحافظ على مستوى الكوليسترول فيه، لذلك فهو يعتبر من أهم الفواكه بالنسبة لمرضى السكر وخاصة الذين يعانون من السمنة منهم، لذا ينصح بتناول التفاح قبل وجبة الغداء بحوالى ساعة للحد من الشهية.
والجدير بالذكر، أن خل التفاح المستخرج من ثمار التفاح، له فائدة كبيرة فى علاج البدانة، حيث يساعد على حرق الدهون المختزنة فى الجسم، ويتم تناوله مرتين يوميا بوضع ملعقتين صغيرتين فى كوب ماء، ويتم شربه أثناء تناول الطعام، وذلك لمدة شهر تقريباً.
ويمكن تحضير خل التفاح بالمنزل بالطريقة الآتية:
1- يتم غسل ثمار التفاح وتقطيعها دون تقشير ودون نزع البذور.
2- توضع فى إناء ويغطى بقطعة قماش لها مسام ويترك فى مكان دافئ، لكى يتم التفاعل عن طريق البكتريا الموجودة فى الهواء.
3- بعد إتمام التفاعل يعصر التفاح، ويكون العصير الناتج هو خل التفاح المميز برائحته النفاذة وطعمه اللاذع.
4- يتم تصفية العصير ويوضع فى زجاجة محكمة الغلق.
ويستخدم خل التفاح فى علاج العديد من الأمراض، مثل:
1- علاج حصوات الكلى.
2- يستخدم كمطهر للمسالك البولية.
3- علاج القيئ والإسهال والمغص.
4- علاج الصداع المزمن، وذلك بخلطه مع الماء، ووضعه على النار واستنشاق البخار الناتج حتى يزول الألم.
5- علاج الدوخة والغثيان.