mogameh

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
mogameh

المنتدي الخيالي

التبادل الاعلاني

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 69 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 69 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 230 بتاريخ الثلاثاء يونيو 14, 2016 7:29 pm

سبتمبر 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

اليومية اليومية


    طريقة عمل كبسة الربيان

    avatar


    تاريخ التسجيل : 01/01/1970

    طريقة عمل كبسة الربيان Empty طريقة عمل كبسة الربيان

    مُساهمة من طرف  السبت أبريل 17, 2010 1:34 am

    المكونات والمقادير


    2 كيلو من الروبيان (القريدس) الطازج والمنظف.

    4 حبة من البصل المفروم.

    6 أكواب من الأرز المغسول والمصفى.

    4 فصوص من الثوم.

    2 حبة من الفلفل الأخضر الحار والمفروم.

    1 كوب من اللوبيا المقطعة والمسلوقة.

    2 حزمة من الكزبرة الخضراء المفرومة.

    1/2 كوب من السمن.

    6 حبة من الهيل المفتوحة جزئياً.

    4 حبة من الليمون الأسود المثقوبة.

    3 ملعقة صغيرة من البهارات المتنوعة وال***م.

    4 ـ 6 حبة من الفلفل الأسود.

    4 عود من القرفة أو الدارسين.

    بضع خيوط من الزعفران منقوعة في 1/2 كوب من ماء الورد.

    2 ملعقة صغيرة من لومي أسود مطحون.

    2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.

    4 عيدان مسمار.

    3 حبة من الطماطم المفرومة


    طريقة التحضير


    ينظف الربيان (القريدس) ويغسل بالماء الجاري ثم يوضع في قدر عميق ويغمر بالماء المغلي

    ويضاف إليه عيدان الدارسين (القرفة) والمسمار وفصوص الثوم المقطعة وحبات الفلفل الأسود

    ومقدار 2 ملعقة كبيرة من البصل المفروم ونصف ملعقة تقريباً من البهارات وال***م. يترك الربيان

    يغلي مدة 1 ـ 2 دقيقة ثم يرفع من ماء السلق ويوضع على حدى. يصفى ماء السلق ثم يملح ويغلى

    على النار من جديد مع 2 حبة من الليمون الأسود المثقوب مدة 2 ـ 3 دقيقة. يرفع عن النار ويحتفظ

    به في وعاء على حدى. يجفف قدر السلق ثم يقلب فيه بقية كمية البصل المفروم على نار هادئة

    حتى يحمر قليلاً ويلتصق بالقدر. يرش بقليل من الماء ويحرك من جديد كلما التصق حتى يصبح بني

    اللون. يصب السمن فوق البصل مع الروبيان والبهارات والثوم والفلفل الأخضر المفروم وال***م،
    طريقة عمل كبسة الربيان 36_13_5
    وتقلب المقادير جيداً عدة دقائق.

    ثم يضاف إلى القدر اللومي الأسود واللوبيا المسلوقة وتحرك جميع

    المكونات جيداً.

    بعدها تضاف الطماطم المفرومة وتحرك ويترك الخليط على النار مدة 10 ـ 15 دقيقه.


    يرش الخليط بماء الورد ويغطى القدر ويترك من جديد على نار هادئة مدة 10 ـ 15 دقيقة.
    فتصبح الحشو جاهزة. ترفع الحشو من القدر، وتوضع في وعاء ثم يضاف نحو 4 ملاعق من السمن إلى القدر ويقلب الأرز فيها حتى يبدأ بالالتصاق في قاع القدر فيضاف مرق سلق الربيان الساخن (يجب أن تتعدى الكمية 8 أكواب) بحيث يغمر الأرز ويترك على نار قوية حتى يتساوى معه في السطح. يمكن إضافة قليل من الماء إذا لزم الأمر. يترك يغلي الأرز مدة 5 ـ 10 دقائق ثم يضاف إليه بقية أعواد الدارسين والمسمار وحبات الفلفل الأسود. تخفف النار إلى هادئة ويغطى القدر ويترك لمدة 15 ـ 20 دقيقة على الأقل حتى يبدأ الأرز بالنضوج.

    يرفع غطاء القدر من جديد وتدفن حشو الربيان في الأرز ثم يرش بقية ماء الورد والزعفران ويغطى من جديد ويترك على نار هادئة مدة 30 ـ 35 دقيقة على الأقل حتى يتشرب الأرز الحشو.
    طريقة عمل كبسة الربيان 050103lv_prv
    يصب المجبوس في طبق التقديم الخاص ثم تصف على وجهه حبات الربيان ويقدم ساخناً مع الدقوس

    طريقة عمل كبسة الربيان 36_1_35

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد سبتمبر 22, 2024 1:43 pm