mogameh

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
mogameh

المنتدي الخيالي

التبادل الاعلاني

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 53 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 53 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 337 بتاريخ الجمعة نوفمبر 15, 2024 11:47 am

نوفمبر 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية


    ملف كامل لانواع المربات

    avatar


    تاريخ التسجيل : 01/01/1970

    ملف كامل لانواع المربات Empty ملف كامل لانواع المربات

    مُساهمة من طرف  الإثنين أبريل 19, 2010 9:37 pm

    ملف كامل لانواع المرباتملف كامل لانواع المربات QUO91538

    الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:

    1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.

    2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.

    3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.

    4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.

    5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج.

    6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.

    7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.

    8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.

    9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.

    10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.

    11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.

    12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.

    13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.

    14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم

    تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى
    ملف كامل لانواع المربات 890839384
    ملف كامل لانواع المربات QUO91538
    1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.

    2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.

    3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه
    تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.


    4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء.

    أخــتبــار نضـــج المــربــى:
    ملف كامل لانواع المربات 890839384
    ملف كامل لانواع المربات QUO91538
    يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها
    ملف كامل لانواع المربات QUO91538



    {{{ مربي التين}}}



    3كيلو من التين الطازج

    25حبه مسمار ( قرنفل)

    3كيلو من السكر الخشن

    4أكواب من الماء

    عصير أربع ليمونات مصفى

    قليل من الجوز ( اختياري)

    الطريقة

    اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا

    أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
    ( في حال إستخدام الجوز)


    واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة

    الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد

    رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا

    ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام
    ملف كامل لانواع المربات QUO91538





    {{{ مربى الكرزCherry Jam }}}





    ملف كامل لانواع المربات Jampot1





    1 كج كرز

    5 أكواب سكر ناعم

    1 كوب ماء

    طريقة التحضير

    نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏

    ملف كامل لانواع المربات Pittedcherries


    نضع الماء والسكر فى اناء على النار
    ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج
    يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏


    نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
    لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏


    ملف كامل لانواع المربات Nudge



    نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور
    ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا
    فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏





    يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏




    ملف كامل لانواع المربات Jam


    نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز

    فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏



    ***********************

    ملف كامل لانواع المربات QUO91538

    {{{ مربى العنب Grape Jam }}}

    ملف كامل لانواع المربات Jam


    المقادير

    كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي

    ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)


    ملعقة كبيرة عصير ليمون

    قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه

    تفاحة بلدي


    الطريقة

    ينظف العنب و يغسل جيدا
    ثم يصفى تماما من ماء الغسل


    تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
    العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
    العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .


    تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
    ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
    القلب و تضاف للعنب.


    يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
    السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
    الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
    ساعات على الأقل.


    يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
    حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
    الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
    كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
    (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
    رفعها من على النار)


    يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
    المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
    المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
    في مكان متجدد الهواء.


      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 1:23 am