mogameh

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
mogameh

المنتدي الخيالي

التبادل الاعلاني

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 20 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 20 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 230 بتاريخ الثلاثاء يونيو 14, 2016 7:29 pm

نوفمبر 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية


    خبز الكماج العربي

    avatar


    تاريخ التسجيل : 01/01/1970

    خبز الكماج العربي Empty خبز الكماج العربي

    مُساهمة من طرف  السبت مايو 01, 2010 10:42 am

    خبز الكماج العربي

    خبز الكماج العربي 2


    الخبز العربي او ما يعرف بخبز الكماج واسهل الوصفات للخبز في اعتقادي مكونات وتحضير

    لكن ممكن في فترة الشتاء خاصه يكون محتاج لعنايه في التحضير

    والسبب انه هذا النوع من الخبز اذا تعرض لتيار هوائي ممكن ما ينجح او ينفخ خاصه بعد رق العجين

    ندخل على المطبخ وشمروا عن سواعدكم لانه بدنا نبدأ بالعجن



    3 أكواب دقيق ابيض

    1 كوب وربع ماء دافي للعجن

    ملعقة طعام سكر

    ملعقة طعام ملح 2 ملعقة طعام خميره فوريه



    ملاحظه"انا استخدمت كوب العيار الزجاجي الكبير"



    الطريقه

    ينخل الدقيق جيدا ويوضع في وعاء عميق ثم نضيف الملح والسكر والخميره ويحرك جيدا



    ثم نحضر الماء الدافي متوسط السخونه غير بارد وغير حار مثل المياه المستخدمه لاستحمام الاطفال فاتره



    نضيف نصف مقدار الماء للدقيق ونبدأ عمليه العجن ونضيف المقدار المتبقي من الماء على دفعات وبهدوء

    يجب مراعاة اختلاف نوع الدقيق من بلد لاخر ممكن توخذي كل مقدار الماء الي انا ذكرته وتحتاجي للمزيد

    او ممكن ما توخذ العجينه كل المقدار المطلوب



    نستمر في العجن حتى نحصل على عجينه ملساء وناعمه غيره ملتصقه باليد
    خبز الكماج العربي 3



    نغطي العجينه وبلفها بحرام للمحافظه على حرارتها وللمساعده على انتفاخها



    نتركها لمدة ساعه الى ساعه ونصف حتى تتضاعف ويكبر حجها



    بسم الله ماشاء الله

    خبز الكماج العربي 4


    ثم نقوم بتكوير العجينه الى قطع بحجم طابة التنس وتوضع على سطح مرشوش بالدقيق ونغطيها بفوطه ونتركها 10 دقائق اخرى لترتاح
    خبز الكماج العربي 5



    ثم تفرد بالنشابه بسمك نصف سم وتوضع فوق شرشف خاص للخبز الافضل تخصصي فوط وشراشف خاصه للعجن

    توضع فوق الشرشف ويوضع فوق العجين المفرود شرشف اخر ثم حرام دافي وتقيل

    وتترك نصف ساعه ليتضاعف حجمها وترتاح جيدا

    خبز الكماج العربي 6



    كما سبق وذكرت هذه المرحله مهمه جدا لنجاح الخبز

    اذا شعر بالبروده لن ينتفخ ابدا ابدا



    بعد نصف ساعه نبدأ بالخبز ومراعاة ابقاء الغطاء على العجين وتدثيره جيدا عندما نقوم بسحب قطعه قطعه منه لخبزها

    ممكن وضع الخبز على صاج وخبزه داخل الفرن على شرط ان يكون حار جدا

    يوضع في الرف الاوسط للفرن ثم تحت الشوايه ليحمر وجهه




    انا هنا اخبز على طنجرة كهرباء تسمى الخبازة متعارف عليها جيدا في فلسطين

    اضع الخبز اعلى هذه الطنجرة هكذا
    خبز الكماج العربي 7
    انتظر 30 ثانيه تقريبا حتى يتحمر من اسفل الرغيف وينتفخ قليلا
    خبز الكماج العربي 8

    ثم انزله الى داخل الطنجره وهذا شكلها من الداخل وهي حاره جدا


    خبز الكماج العربي 9
    اغلق الطنجره واتركها 10 او 20 ثانيه حتى يتحمر من الاعلى ثم ارفعه

    وهكذا استمر حتى انتهاء الكميه كلها

    والذ واحلى واطعم خبز بكون ريحته بكل البيت

    وهيك الخبز صار جاهز
    خبز الكماج العربي 1



      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 01, 2024 5:44 am