طريقة رائعة وسهلة جداً كما أنها غير مكلفة علي الإطلاق
بل إنها أوفر بكثير من شرائها وهي طريقة عمل العيش الفينو أو الصمون
هذه الطريقة هي نفس طريقة خبزه في الفرن الأفرنجي
والأن مع الشرح بالتفصيل .....
** المقادير **
كيلو دقيق
قطعة خميرة بيرة ملئ ملعقة كبيرة
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة محسن عيش
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة سكر
ماء دافئ للعجن
فقققققققققط في أوفر من كده
الطريـــــــــــــــــــــــــ ـقة :ـ
نقوم بتذويب الخميرة في السكر ثم نضعها علي الدقيق والملح والزيت ونضع ماء ونعجن ثم نضع
محسن العيش ونزود ماء ونعجن حتي تتكون عجينة متماسكة لينة تلتصق باليد قليلاً
ونعجن لمدة لا تقل عن 10 دقائق للحصول علي أفضل النتائج
وهذه صورة العجينة قبل التخمير
نغطيها ونتركها لمدة ساعة حتي تختمر جيداً ويتضاعف حجمها
نأخذ قطعة من العجينة ونفردها قليلاً علي سطح مرشوش بالدقيق ثم تطوي علي هيئة أسطوانة
ونضغط علي الأطراف جيداً ويمكن لصقها بالقليل من الماء ونضعها في الصاج جاعلين مكان اللف للأسفل
يغطي ويترك ليخمر مدة ساعة حتي يتضاعف حجمه ثم يدهن بخليط من البيض المخفوق مع اللبن ويمكن رشه بالسمسم
هذه الطريقة هي نفس طريقة خبزه في الفرن الأفرنجي
والأن مع الشرح بالتفصيل .....
** المقادير **
كيلو دقيق
قطعة خميرة بيرة ملئ ملعقة كبيرة
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة محسن عيش
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة سكر
ماء دافئ للعجن
فقققققققققط في أوفر من كده
الطريـــــــــــــــــــــــــ ـقة :ـ
نقوم بتذويب الخميرة في السكر ثم نضعها علي الدقيق والملح والزيت ونضع ماء ونعجن ثم نضع
محسن العيش ونزود ماء ونعجن حتي تتكون عجينة متماسكة لينة تلتصق باليد قليلاً
ونعجن لمدة لا تقل عن 10 دقائق للحصول علي أفضل النتائج
وهذه صورة العجينة قبل التخمير
نغطيها ونتركها لمدة ساعة حتي تختمر جيداً ويتضاعف حجمها
نأخذ قطعة من العجينة ونفردها قليلاً علي سطح مرشوش بالدقيق ثم تطوي علي هيئة أسطوانة
ونضغط علي الأطراف جيداً ويمكن لصقها بالقليل من الماء ونضعها في الصاج جاعلين مكان اللف للأسفل
يغطي ويترك ليخمر مدة ساعة حتي يتضاعف حجمه ثم يدهن بخليط من البيض المخفوق مع اللبن ويمكن رشه بالسمسم
05-06-2009, 03:41 AM | #2 |
أم نودة عضوة نشيطة <TABLE style="BORDER-COLLAPSE: collapse" id=AutoNumber1 border=0 cellSpacing=0 borderColor=#111111 cellPadding=0> <TR> <td width="100%"> </TD></TR></TABLE> | طبعاً نسخن الفرن علي أعلي درجة ثم نهدي النار وندخل الصاج الفرن حتي يحمر من الأعلي والأسفل ثم نخرجه ونغطيه بفوطة نظيفة واستمتعي بألذ خبز والله والله يا جماعة الطريقة دي ممتازة ورائعة تعطيكِ خبز هش وطري علي الآخر غير إنها أوفر بكتير والطريقة لا فيها بيض ولا زبد ولا حليب بودرة ونصيحتي ليكم إنكم تجربوه ... طبعا يمكن لفه علي هيئة قرص دائري لحشوه بالبرجر أو تنويع شكله وحشوه بما تريدين والأن أترككم مع الصور النهائية للعيش الفينو اللذيذ - && العيش الفينو (الصامولي) && بأقل التكاليف من مطبخي بالصور كما تصنعه المخابز في المعجنات والسندويشات - بسم الله ( البوريك بحشوة اللحم المفروم ) أول موضوع من مطبخي بالخطوات المصورة.. في المعجنات والسندويشات |
05-06-2009, 03:45 AM | #3 |
أم نودة عضوة نشيطة <TABLE style="BORDER-COLLAPSE: collapse" id=AutoNumber1 border=0 cellSpacing=0 borderColor=#111111 cellPadding=0> <TR> <td width="100%"> </TD></TR></TABLE> | وهذا شكله من الداخل <TABLE width=600> <TR> <td class=td1 width=20></TD> <td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE> وهذه خبزه أخري رشيت فيها علي وجه العيش سمسم <TABLE width=600> <TR> <td class=td1 width=20></TD> <td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE> |