القهوة في تاريخ البشرية :
بدات القهوة كمكسرات تاكل في إثيوبيا وقد دكرت الموسوعة العربية العالمية مايشير إلى أن القهوة لم تعرف عند العرب في الجاهلية ولا في صدر الإسلام ولا في العصر الأموي لانها لم تدخل جزيرة العرب إلا فيالقرن السابع الهجري الموافق للقرن الثالث عشر الميلادي عرفها اهل اليمن فمكة ومنها القاهرة وإسنطبول فالعالم . ومع ان قهوة البن لم تكن معروفة عند العرب قبل القرن السابع الهجري إلا ان كلمة القهوة كانت موجودة في اللسان العربي كإسم من أسماء الخمر .
قال العالم اللغوي الفيروز أبادي في معجم القاموس المحيط 1/231 ق ه ي القهوة الخمر قيل سميث ب\لك لانها تقهى أي ت\هب بشهوة الطعام .
انواع القهوة :
تتفنن كل المقاهي في تقديم انواع عديدة من القهوة ن\كر أشهرها :
[القهوة الامريكية : إخترعها الامركيون وهي سريعة ال\وبان وتسمى عادة نيسكافي
القهوة العربية : تكون خفيفة توضع فيها حبات الهال عند بعض اهل البادية والحضر من العرب وهناك القهوة الغامقة عند البعض الىخر وعادة تكون مرة وليس فيها سكر أبدا وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته القهوة التركية : قهوة ثقيلة غامقة تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير وتعتبر فناجين القهوة التركية الاكثر شهرة واستخداما
اسبراسو : قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جدا تقدم في فنجان صغير يشبه الفنجان التركي ولكنه يكون سميكا وابيض اللون او شفافا
الكابتشينو: قهوة أيطالية تتالف من الاسبرسو يمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه ويرش عليها بودرة الكاكاو
الموكا : قهوة رائعة من اليد الفرنسية او الايطالية تتالف من القهوة الثقيلة بمقدار الثلث وثلث من الشوكولاته الحارة غير المحلاة وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة وتقدم بكوب كبير
قهوة الحليب : فرنسية وان كانت كل الدول العالم تعملها بتسميات مختلفة وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاثة مقادير من الحليب المخفوق وتقدم في فنجان كبير
بدات القهوة كمكسرات تاكل في إثيوبيا وقد دكرت الموسوعة العربية العالمية مايشير إلى أن القهوة لم تعرف عند العرب في الجاهلية ولا في صدر الإسلام ولا في العصر الأموي لانها لم تدخل جزيرة العرب إلا فيالقرن السابع الهجري الموافق للقرن الثالث عشر الميلادي عرفها اهل اليمن فمكة ومنها القاهرة وإسنطبول فالعالم . ومع ان قهوة البن لم تكن معروفة عند العرب قبل القرن السابع الهجري إلا ان كلمة القهوة كانت موجودة في اللسان العربي كإسم من أسماء الخمر .
قال العالم اللغوي الفيروز أبادي في معجم القاموس المحيط 1/231 ق ه ي القهوة الخمر قيل سميث ب\لك لانها تقهى أي ت\هب بشهوة الطعام .
انواع القهوة :
تتفنن كل المقاهي في تقديم انواع عديدة من القهوة ن\كر أشهرها :
[القهوة الامريكية : إخترعها الامركيون وهي سريعة ال\وبان وتسمى عادة نيسكافي
القهوة العربية : تكون خفيفة توضع فيها حبات الهال عند بعض اهل البادية والحضر من العرب وهناك القهوة الغامقة عند البعض الىخر وعادة تكون مرة وليس فيها سكر أبدا وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته القهوة التركية : قهوة ثقيلة غامقة تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير وتعتبر فناجين القهوة التركية الاكثر شهرة واستخداما
اسبراسو : قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جدا تقدم في فنجان صغير يشبه الفنجان التركي ولكنه يكون سميكا وابيض اللون او شفافا
الكابتشينو: قهوة أيطالية تتالف من الاسبرسو يمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه ويرش عليها بودرة الكاكاو
الموكا : قهوة رائعة من اليد الفرنسية او الايطالية تتالف من القهوة الثقيلة بمقدار الثلث وثلث من الشوكولاته الحارة غير المحلاة وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة وتقدم بكوب كبير
قهوة الحليب : فرنسية وان كانت كل الدول العالم تعملها بتسميات مختلفة وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاثة مقادير من الحليب المخفوق وتقدم في فنجان كبير