أنسب 3 أكلات على البحر
الأحد، 11 يوليو 2010 - 19:52
وجبات سهلة التحضير ومناسبة لتناولها مع أفراد عائلتك على شاطئ البحر - صورة ارشيفية
تحتارين كثيراً عند تحضير أكلات مناسبة لعائلتك، أو وجبات لصغارك أثناء الجلوس على الشاطئ، وغالبا ما تكون السندوتشات هى الحل، أو النواشف، أو حتى " الديلفرى"، وفيما يلى مجموعة من الاقتراحات لوجبات سهلة التحضير ومناسبة لتناولها مع أفراد عائلتك سواء كنتم على شاطئ البحر أو فى النادى.
أولا: تشيكن كرسبى بالسمسم
الكمية: تكفى لأربعة أشخاص
المقادير:
نصف كيلو دجاج مخلى
3 بصلات مبشورة
بهارات "ملح وفلفل أسود وقرفة وكزبرة وحبهان"
2 بيضة
كوب كورن فليكس مطحون
4 ملاعق دقيق
ملعقة سمسم
زيت للقلى
الطريقة:
أولا يتبل الدجاج بالتوابل والبصل ويوضع فى الثلاجة لمدة ساعتين حتى تتشرب التبيلة جيدا. بعد أن يتبل الدجاج، يحضر البيض والدقيق والسمسم والكورن فليكس، فترص الأطباق كالترتيب التالى أولا الدقيق ثم البيض ثم الكورن فليكس أخيرا وعليه السمسم.
توضع قطعة الدجاج أولا الدقيق ثم البيض ثم الكورن فليكس والسمسم ، تكرر تلك الخطوة لحين الانتهاء من الكمية، بعد ذلك توضع فى الفريزر لمدة 20 دقيقة لتتماسك الخلطة على الدجاج.
بعد إخراج الدجاج من الفريزر توضع فى زيت مغلى وتقلب على الجوهين حتى النضج التام.
بعد أن تنتهى من الدجاج يمكن وضعه فى ساندوتشات مع الخس والكاتشب، أو تؤخذ فى طبق فوم على الشاطئ.
ثانيا: كفتة مشوية فى الفرن
الكمية: 4 -6 أفراد
المقادير:
1 كيلو لحم مفروم (عجل أو ضانى)
نصف كيلو بصل مبشور
2 ربطة كزبرة خضراء مقطعه رفيع
ملح و فلفل اسود
1 - 2 ملعقة كبيرة زبدة
الطريقة:
أولا نضع البصل فى وعاء ونضع عليه الفلفل ونقلب بأيدينا حتى يذبل البصل ثم نضع عليهم اللحم المفروم و الكزبرة والملح ونقلب جيداَ.
بعد ذلك نحضر صينية ونشكل بها الكفتة أصابع وبعد الانتهاء نضع عليها الزبدة ونغطى الصينية وندخلها الفرن حتى تستوى وينشف ماؤها، بعد أن تستوى الكفتة نضع فحمة مشتعلة داخل قدر بصلة فى قلب الصينية ونضع عليها نقطتين زيت ونغطى الصينية مرة أخرى لتتشرب الكفتة رائحة الفحم جيدا.
تقدم الكفتة المشوية مع الخبز العربى وسلطة الطحينة التى يمكن أخذها فى علبة بلاستيكية صغيرة.
وإذا كان متاحا لك الشواء على الشاطئ ، يمكن عمل الكفتة بنفس المقادير على أسياخ وتشوى على الفحم ، ليصبح طعمها أكثر روعة.
ثالثا: سمك فيليه مقلى
الكمية : 4- 6 أفراد
المقادير :
كيلو سمك فيليه
زيت للقلى
2 ملعقة كبيرة بهارات السمك
ليمونة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة شطة
نصف رأس الثوم مفروم ناعم
بيضة مخفوقة مضاف إليها ملح
ملعقة دقيق
بقسماط
الطريقة:
يقطع السمك الفيليه إلى أصابع طولية، ثم يضاف إلى السمك الفيليه عصير الليمون والملح والشطة وبهارات السمك والثوم، يقلب السمك الفيليه جيدا حتى يتشبع بالخلطة ويترك لمده ساعة تقريبا ثم يوضع السمك الفيليه فى الدقيق ومن ثم فى البيض المخفوق ثم يتم تجهيز الزيت على نار متوسطه الحرارة ويوضع السمك فى الزيت ويترك حتى النضج وبالهناء والشفاء.
يؤخذ السمك فى أطباق فوم مغطأة بورق الفويل حتى لا يبرد أثناء الجلوس على البحر.