طريقه حفظ الخضروات و الفاكهة (ملف كامل بالصور)
تجميد الفاصولياء
اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء
تغلى قليلا في ماء وملح
توضع في ماء مثلج
تصفى ثم توضع في اكياس
وتوضع في الفريزر
الباميه زي الفاصوليا بالضبط
الكوسه والباذنجان الاسود
تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ
تجميد الفاصولياء
اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء
تغلى قليلا في ماء وملح
توضع في ماء مثلج
تصفى ثم توضع في اكياس
وتوضع في الفريزر
الباميه زي الفاصوليا بالضبط
الكوسه والباذنجان الاسود
تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ
الطماطم
لحفظ الطماطم تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان لا تخليها تذوب ثم توضع
في ماء مثلج ثم تقشر وتقطع وتحفظ
تشيلي البذور
حفظ ورق العنب
اجمعي أوراق العنب الخضراء النضرة وأغسليها وجففيها جيدان ثم صفيها بطريقة متناسقة ومنظمة فوق بعضها البعض، وضعيها في أكياس من النايلون الشفافة حتى تستطيعي رؤية المحتويات . .
وأكتبي عليها "ورق عنب" وضعي عليها التاريخ. ثم ضعيها في الفريزر حتى وقت استخدامها ..
عندما تريدين حشوها إغلي كمية كافية من المياه النظيفة بعدها أخرجي الكيس من الفريزر مباشرة إلى الماء الذي يغلي وانتشلي الورق من الماء ثم صبي عليه الماء البارد وأبدئي……….بالهناء والشفاء.
ملحوظة يجب أن يخرج الكيس مرة واحدة من الفريزر. كذلك يجب ألا تضعي عليه شيء وهو داخل الفريزر، ولا بجانبه في نفس الرف أي شيء.
أما إذا أردت حفظه محشو فهذا ممتاذ أيضا .. أحشيه ورصيه في علب أو في حلة وبعد ما يتجمد جدا .. أخرجي الحلة وأغسليها بالماء الساخن من الخارج..... سيخرج الورق كالقالب ضعيه في كيس بلاستيك .. وقبل طبخه أخرجيه من الكيس وضعيه في الحلة نفسها وأتركيه حتى يذوب الثلج منه أضيفي المرق المغلي أو عصير طماطم - أفضل - وبالهناء والشفاء
فظ بعض الفواكه اللي ممكن تسود مثل الخوخ
تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس
اجمعي أوراق العنب الخضراء النضرة وأغسليها وجففيها جيدان ثم صفيها بطريقة متناسقة ومنظمة فوق بعضها البعض، وضعيها في أكياس من النايلون الشفافة حتى تستطيعي رؤية المحتويات . .
وأكتبي عليها "ورق عنب" وضعي عليها التاريخ. ثم ضعيها في الفريزر حتى وقت استخدامها ..
عندما تريدين حشوها إغلي كمية كافية من المياه النظيفة بعدها أخرجي الكيس من الفريزر مباشرة إلى الماء الذي يغلي وانتشلي الورق من الماء ثم صبي عليه الماء البارد وأبدئي……….بالهناء والشفاء.
ملحوظة يجب أن يخرج الكيس مرة واحدة من الفريزر. كذلك يجب ألا تضعي عليه شيء وهو داخل الفريزر، ولا بجانبه في نفس الرف أي شيء.
أما إذا أردت حفظه محشو فهذا ممتاذ أيضا .. أحشيه ورصيه في علب أو في حلة وبعد ما يتجمد جدا .. أخرجي الحلة وأغسليها بالماء الساخن من الخارج..... سيخرج الورق كالقالب ضعيه في كيس بلاستيك .. وقبل طبخه أخرجيه من الكيس وضعيه في الحلة نفسها وأتركيه حتى يذوب الثلج منه أضيفي المرق المغلي أو عصير طماطم - أفضل - وبالهناء والشفاء
فظ بعض الفواكه اللي ممكن تسود مثل الخوخ
تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس
المانجو
يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ
الفراوله
تغسل وتنظف وتوضع في اكياس في الفريزر
التيـــن
التين ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي بالذات البرتقال
البطاطس لايمكن حفظها للاستعمال كخضار وانما اما محمره او كروكيه
لكن في كلا الحالتين بتكون موفره للوقت والمجهود والمال
حيث يتم تجميدها في الوقت الذي تكون فيه رخيصه ويمكنك تجميدها بكميات كبيره بلا اي مشاكل
اولا حفظ البطاطس للتحمير
تقشر البطاطس وتقطع اصابع رفيعه نوعا ما
تنقع في ماء وملح حوالي ربع ساعه
تقلي في الزيت حتي تكون نصف نضج
( لاحظي ان تخرجيها عندما تقارب علي النضج حتي لاتشرب زيت كثير او تتكسر منك عند انتشالها )
اخرجيها وضعيها هلي ورق نشاف لكي تتخلصي من الزيت الزائد
ضعيها في اكياس ثم جمديها
عند الاستخدام تقلي وهي مجمده في الزيت
ثانيا حفظ البطاطس كروكيه
تسلق البطاطس وتقشر ثم تهرس
تتبل بالملح والفلفل
ثم تشكل حسب الرغبه ( كوره او قرص او اصابع )
تغمس في البيض المخفوق بقليل من الملح والفلفل ثم تغمس في البقسماط الناعم ترص
في صواني مع مراعاه وضع قطعه من الكيس علي قاع الصينينيه
مع ملاحظه وضع كل قطعه علي حده والا تلتتصق ببعضها
توضع اكثر من طبقه في الصينيه مع وضع الاكياس بين كل طبقه واخري
تجمد في الصينيه بوضعها في الفريزر
ثم تخرج من الفريزر بعد التجميد
وتوضع في اكياس لان الصواني تأخذ مساحه كبيره
انما الاكياس توفر المساحه
عند الاستخدام تخرجيها وتقلي كما هي مجمده في الزيت