هناك مشروبات قومية تفرض نفسها على المواطن
فالأمريكى لاشىء عنده أفضل من الكوكا شديدة التبريد.
عند الألمانى البيرة حتى خلال ساعات العمل أو فى ساعة الراحة فى منتصف النهار.
عند الفرنسى النبيذ : صباحا وظهرا وعصرا, وعندما يأتى المساء.
والانجليزى يفضل القهوة والشاى من الافطار الى العشاء أما شاى الساعة الخامسة فهو قدس الأقداس عند الانجليزى فى البيت والمكتب.
وعند الصينى لاشىء غير الشاى بدون السكر.
والايطالى القهوة الاكسبريسو , ثم النبيذ اليدوى المنزلى الصنع.
وفى اسبانيا ليس هناك أحلى من النبيذ البلدى صنع البيوت يشربونه صباحا ومساء وحتى مطلع الفجر.
أما المصرى فلا شىء عنده الا كوب الشاى . من بحرى للصعيد .
والألمانى لايشرب الماء بالمره وهويرى أن الماء خلق للغسيل فقط ويعوض حاجته من السوائل بالبيرة ربما لأنه يبحث عن"سائل مولد للطاقه " ليواجه البرد والثلج.
أما الامريكى فانه يشرب من الماء أكثر مما يشرب أى فرد آخر والسبب الحر والعرق .
وبالمانسبه ما رايكم فى تناول كوبين من الماء على الريق كل صباح قبل أن تاكل أى شى بساعه على الاقل لو فعلت ذلك فقد غسلت المعدة والكلاوى ونشطت الكبد وسهلت للجسد التخلص مما بقى فيه من أملاح أو مخلفات أوبقايا ضاره .
والبافاريون كجزء من تقاليدهم الشعبية يقدمون البيرة للصيبة والاطفال ولا عيب فى ذلك بل رمز اختبار البلوغ!
والانجليز وشعب اسكوتلندا يهيمون شغفا بالويسكى تماما مثل الفرنسى والايطالى والأسبانى الين يفضلون شرب النبيذ لأنهم أشهر زراع العنب وأفضل من يصنع النبيذ!!!
واليابانيون هم رواد تناول الأرز لهذا لا عجب ان صنعوا الساكى من الأرز أيضا وتصنعه اليابانية وتحرص على تقديمه لأهل البيت حتى لايهربون والساكى يذكرنا مرة بالسوبيا المصرية ولكنه يذكرنا أيضا بالشراب الشعبى المخمر : البوظة التى تصنع من عمليه تخمير القمح والشعير وبقايا الأرز وتقدم فى أوعية من الفخار حاليا.
نخلص بعض ما عرفناه من سلوكيات الطعام:
فالايطالى يعلو صوته وهو يتناول طعامه. ولا مانع من الخناق وتبادل السباب واطلاق النكي كل هذا وهو يأكل المعجنات البيتية الصنع , ويعب من النبيذ.
والفرنسى يحول المائدة الى جلسات حوار ونقاش ويحل المشاكل البيت والجيران وهو جالس الى المائدة. ولهذا يمتد وقت الطعام عند الفرنسى الى ساعتين.
والأسبانى ذواقة ويقطع الأكل ليقوم الى حلبة الرقص وتشده أكثر رقصات الفلامينكو بعد أن يكون قد شرب زجاجتين من النبيذ.
واليونانى لايعيش بغير الرقص والغناء وعلى المائدة لا ينسى زجاجات الرتسينا والأوزو وهو مشروب شعبى شبيه بالعرقى الزحلاوى الشهير أما المقبلات فهى من شرائح الجبن وحبات الزيتون الكالاماتا ومحشى ورق العنب!!!
فالأمريكى لاشىء عنده أفضل من الكوكا شديدة التبريد.
عند الألمانى البيرة حتى خلال ساعات العمل أو فى ساعة الراحة فى منتصف النهار.
عند الفرنسى النبيذ : صباحا وظهرا وعصرا, وعندما يأتى المساء.
والانجليزى يفضل القهوة والشاى من الافطار الى العشاء أما شاى الساعة الخامسة فهو قدس الأقداس عند الانجليزى فى البيت والمكتب.
وعند الصينى لاشىء غير الشاى بدون السكر.
والايطالى القهوة الاكسبريسو , ثم النبيذ اليدوى المنزلى الصنع.
وفى اسبانيا ليس هناك أحلى من النبيذ البلدى صنع البيوت يشربونه صباحا ومساء وحتى مطلع الفجر.
أما المصرى فلا شىء عنده الا كوب الشاى . من بحرى للصعيد .
والألمانى لايشرب الماء بالمره وهويرى أن الماء خلق للغسيل فقط ويعوض حاجته من السوائل بالبيرة ربما لأنه يبحث عن"سائل مولد للطاقه " ليواجه البرد والثلج.
أما الامريكى فانه يشرب من الماء أكثر مما يشرب أى فرد آخر والسبب الحر والعرق .
وبالمانسبه ما رايكم فى تناول كوبين من الماء على الريق كل صباح قبل أن تاكل أى شى بساعه على الاقل لو فعلت ذلك فقد غسلت المعدة والكلاوى ونشطت الكبد وسهلت للجسد التخلص مما بقى فيه من أملاح أو مخلفات أوبقايا ضاره .
والبافاريون كجزء من تقاليدهم الشعبية يقدمون البيرة للصيبة والاطفال ولا عيب فى ذلك بل رمز اختبار البلوغ!
والانجليز وشعب اسكوتلندا يهيمون شغفا بالويسكى تماما مثل الفرنسى والايطالى والأسبانى الين يفضلون شرب النبيذ لأنهم أشهر زراع العنب وأفضل من يصنع النبيذ!!!
واليابانيون هم رواد تناول الأرز لهذا لا عجب ان صنعوا الساكى من الأرز أيضا وتصنعه اليابانية وتحرص على تقديمه لأهل البيت حتى لايهربون والساكى يذكرنا مرة بالسوبيا المصرية ولكنه يذكرنا أيضا بالشراب الشعبى المخمر : البوظة التى تصنع من عمليه تخمير القمح والشعير وبقايا الأرز وتقدم فى أوعية من الفخار حاليا.
نخلص بعض ما عرفناه من سلوكيات الطعام:
فالايطالى يعلو صوته وهو يتناول طعامه. ولا مانع من الخناق وتبادل السباب واطلاق النكي كل هذا وهو يأكل المعجنات البيتية الصنع , ويعب من النبيذ.
والفرنسى يحول المائدة الى جلسات حوار ونقاش ويحل المشاكل البيت والجيران وهو جالس الى المائدة. ولهذا يمتد وقت الطعام عند الفرنسى الى ساعتين.
والأسبانى ذواقة ويقطع الأكل ليقوم الى حلبة الرقص وتشده أكثر رقصات الفلامينكو بعد أن يكون قد شرب زجاجتين من النبيذ.
واليونانى لايعيش بغير الرقص والغناء وعلى المائدة لا ينسى زجاجات الرتسينا والأوزو وهو مشروب شعبى شبيه بالعرقى الزحلاوى الشهير أما المقبلات فهى من شرائح الجبن وحبات الزيتون الكالاماتا ومحشى ورق العنب!!!