هل تناول الخضروات يقلل من التوتر والقلق؟
الجمعة، 16 يوليو 2010 - 14:45
محبى النبات يكونون أكثر رقة وتفاؤلا
var addthis_pub="tonyawad";
يسأل قارئ.. أشعر دوما بالقلق النفسى، ونصحنى الكثير بالإكثار من تناول الخضروات، لأن ذلك يقلل القلق، فما مدى صحة ذلك؟
يجيب على هذا التساؤل دكتور هاشم بحرى، أستاذ الطب النفسى، قائلا: "تشير بعض الدراسات إلى أن محبى اللحوم يكونون أكثر قسوة وغريزية، فى حين أن محبى النبات يكونون أكثر رقة وتفاؤلا، وأقل عرضة للقلق، لذا نفضل أن تكون 70 % من الوجبات خضروات، والباقى ماء ولحوم، بجانب ذلك فإن الصحة العقلية والنفسية عند النساء التى تتناول الخضروات بكثرة أفضل من السيدات التى تتناول اللحوم أكثر".
وهنا دراسة طريفة أشارت أن الإنسان القلق يضع ملحا أكثر فى الطعام، أما المتفائل فيكثر من أكل المكسرات والموز والعسل، أما كثيرو الحركة فهم يميلون إلى تناول أطعمة فيها بهارات كثيرة، لذا فالقلق له علاقة وثيقة بالطعام الذى يتناوله الإنسان.