المكونات:
كيلو لفت طازج متوسط حجم
حبة بنجر
1/4 كوب ملح بحري
3 أكواب ماء
2 ملعقة كبيرة سكر
طريقة التحضير:
ـ يغسل اللفت جيداً وتقطع جوانبه بالسكين.
ـ تقطع كل حبة لفت بالسكين إلى شرائح بحيث لا تصل السكين إلى أسفل حبة اللفت.
- بذلك تبقى الشرائح ملتصقة بعضها ببعض.
ـ يُصف اللفت في البرطمانات المعدّة بالترتيب.
ـ توضع شريحة من البنجر بين طبقات اللفت حتى تعطي اللفت اللون الأحمر.
ـ يوضع الماء والملح والسكر في قدر وتوضع القدر على النار حتى يغلي المزيج، وبعد 3 دقائق ترفع القدر عن النار ويترك المزيج حتى يبرد.
ـ يُصفى ماء والملح والسكر فوق اللفت بحيث يعلو الماء فوق سطح اللفت بثلاثة سنتيمترات.
ـ يغطى البرطمان بورق العنب ثم تغلق باحكام.
ـ يقدم اللفت بعد مدة شهر.