مقلوبة الباذنجان بالدجاج
الكمية تكفي 8 إلى 12 شخصاً
[b]المقادير:[/b]
-دجاجتان وزنهما 2.5 إلى 3 كيلوغرامات
-كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من الباذنجان الكبير
-ثل
اثة أرباع الكوب من الزيت أو السمنة
-نصف كوب من الصنوبر
-كوبان ونصف الكوب من الأرز الطويل الحبة
-عود قرفة
-كبش قرنفل
طريقة التحضير:
-يغسل الأرز وينقع في الماء المغلي مع القليل من الملح.
-يقشر الباذنجان أقلاماً ويقطع إلى دوائر متوسطة السماكة وينقع في الماء مع ملعقة طعام من الملح.
-تغسل الدجاجتان وتفركان بالدقيق ثم تغسلان ثانياً وتقطعان إلى 12 قطعة.
-توضع العظام الباقية في قدر وتسلق مع عود من القرفة لمدة ساعة ونصف الساعة.
-تسخن السمنة أو الزيت ويقلى فيها الصنوبر حتى يشقرّ قليلاً، ثم ينقل إلى طبق.
-تقلى قطع الدجاج في الزيت نفسه، على دفعات، ثم توضع في القدر وتضاف إليها مرقة عظام الدجاج.
-تترك القدر على نار متوسطة حتى ينضج الدجاج فتسحب حينها العظام ويقطع اللحم إلى قطع صغيرة.
-تصف قطع الدجاج في أسفل قدر ويوزع فوقها اللوز والصنوبر المقلي.
-يسخن الزيت في مقلاة على نار قوية وتقلى فيه شرائح الباذنجان بعد تجفيفها من الماء بفوطة نظيفة.
-تصف قطع الباذنجان المقلية في القدر فوق الدجاج.
-يغسل الأرز دون لمسه ويوزع نصفه فوق الباذنجان في القدر.
-توضع من ثم طبقة ثانية من الباذنجان وفوقها النصف الباقي من الأرز.
-تضاف ملعقة صغيرة من البهار الحلو، وملعقة صغيرة من القرفة والقليل من كبش القرنفل، والقليل من الملح، وثلاثة أكواب من الماء المغلي.
- يغطى محتوى القدر بصحن مقلوب ثم تغطى القدر وتترك على نار قوية لمدة دقيقتين.
-تخفف النار ويطهى محتوى القدر حتى ينضج الأرز.
-ترفع القدر عن النار وتلف بفوطة وتترك لمدة 10 دقائق حتى ترتاح.
- يرفع الطبق عن الأرز ويقلب فوق طبق واسع. يقدم الطبق مع اللبن والسلطة.